Bagi pencinta makanan organik, biji chia atau chia seed menjadi salah satu makanan super yang banyak dikagumi. Meski merupakan biji-bijian kecil, makanan ini dikatakan memiliki ragam manfaat yang sangat baik bagi tubuh sehingga mampu menangkal ragam macam penyakit yang mematikan.
"Di antaranya, mengurangi risiko penyakit jantung, membantu mengontrol penyakit gula darah, hingga membantu menghentikan aktivitas radikal bebas," ujar Medical Manager Consumer Health Division PT Kalbe Farma dr Helmin Agustina Silalahi kepada detikHealth, baru-baru ini.
Menurut dr Helmin, tanaman chia (salvia hispanica) yang berasal dari Meksiko dan Guatemala ini telah menjadi bagian dari makanan manusia selama sekitar 5.500 tahun. Biji chia juga menjadi bagian dari nutrisi manusia sejak 1500 SM.
"Secara tradisional biji chia digunakan sebagai makanan, dalam berbagai obat-obatan tradisional, kosmetik dan bagian dari ritual keagamaan, banyak digunakan di banyak negara sejak ribuan tahun karena potensi nutrisi dan terapeutiknya yang sangat besar," terangnya.
Mengingat biji chia berasal dari bahan alam yang aman, tentunya hal ini memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, khususnya dalam memproteksi penyakit jantung seperti mencegah penyerapan kolesterol dari saluran cerna, menjaga berat badan, dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.
"Selain itu, chia seeds juga dapat mengendalikan diabetes, menurunkan kolesterol LDL yang buruk dan meningkatkan kolesterol HDL, hingga dapat mengontrol hipertensi dan trigliserida," ungkapnya.
Karena itu, konsumsi biji-bijian padat nutrisi seperti H2 Chia Seed sangat baik bagi perkembangan tubuh. Ini menjadi alternatif dalam pemenuhan nutrisi seperti omega-3, protein, kalium, magnesium serat pangan, dan kalsium.
Cari Cemilan Sehat Nggak Bikin Gemuk, Kuaci Bisa Jadi Solusinya
Di saat waktu senggang, kebanyakan orang akan mencari camilan untuk menemaninya, terutama junk food. Namun, jika terlalu banyak mengkonsumsinya, berbagai penyakit akan menghantui seperti jantung hingga kolesterol.
Tidak hanya itu, junk food juga dapat mengganggu penampilan. Lemak yang terbentuk akan menumpuk pada pinggang. Sebagai penggantinya, biji bunga matahari atau lebih dikenal dengan kuaci bisa jadi pilihan. Ibarat kecil-kecil cabe rawit, kuaci ini ternyata punya banyak manfaat untuk kesehatan. https://bit.ly/2pVVMk7
Dikutip dari Times of India, 5 manfaat ini bisa didapatkan dengan ngemil kuaci.
1. Sebagai pengelola produksi energi
Saat melakukan olahraga, tubuh memerlukan asupan tepat yang dapat menggantikan nutrisi, elektrolit yang hilang, memberikan energi, serta membantu dalam proses pemulihan. Kuaci bisa menjadi pilihannya karena mengandung ekstrak yang disebut Thiamin (vitamin B1) yang berperan penting.
Zat tersebut berperan dalam mengelola produksi energi dalam tubuh, pembentukkan otot, transmisi darah, dan mengembalikan keseimbangan vital dalam tubuh setelah berolahraga. Cukup konsumsi segenggam biji-bijian ini untuk memulihkan tenaga kamu.
2. Mengatur fungsi hormonal
Kuaci atau biji bunga matahari ini juga kaya akan 100 jenis enzim yang dapat mengatur keseimbangan hormon dalam tubuh, khususnya pada wanita. Enzim tersebut dapat menyeimbangkan produksi estrogen dan progesteron.
Selain itu, terbukti membantu dalam mengelola gejala sindrom pramenstruasi, tiroid, dan juga mengurangi mual di pagi hari yang sering terjadi selama trimester pertama kehamilan. Di dalam kuaci juga terdapat vitamin B6 yang dapat membantu mensintesis protein, metabolisme, dan meningkatkan keseimbangan tubuh.
3. Mengatur lemak tubuh
Di dalam kuaci kaya akan kandungan magnesiumnya. Ini tidak hanya meningkatkan kesehatan jantung, tetapi juga mendetosifikasi racun di tubuh dengan bekerja dari tingkat sel.
Selain itu, kandungan ini berfungsi untuk membasmi kuman jahat, berjuang melawan lemak ekstra yang dapat menumpuk saat metabolisme tidak berjalan dengan baik. Kuaci ini juga mengurangi risiko berkembangnya risiko kardiovaskular dalam jangka panjang.
4. Memberi rasa kenyang
Camilan dari biji bunga matahari ini ternyata bisa menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh lho. Tapi, kuaci ini tetap tinggi akan kalori baik yang bertugas untuk mengurangi rasa lapar. Dengan mengkonsumsi ini, bisa buat tubuh merasa kenyang tanpa harus banyak makan.
5. Baik untuk pencernaan
Makanan yang berukuran kecil ini juga punya fakta yang cukup mencengangkan. Faktanya, kuaci ini dapat mengatasi gejala yang berkaitan dengan sembelit atau sindrom iritasi usus besar (IBS).
Enzim yang ada di dalam kuaci mengatur sekresi cairan pencernaan dan menghilangkan racun yang tidak diperlukan oleh tubuh. Hal itu bisa memastikan bahwa perut dan usus tetap berfungsi dengan baik setiap saat. https://bit.ly/2XP3mcA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar