Rabu, 20 November 2019

Manfaat Kentang, Makanan Pengganti Nasi untuk Kesehatan

 Kentang merupakan makanan murah dan banyak nutrisi pengganti nasi. Makanan itu akhir-akhir ini banyak ditemukan untuk cemilan. Tapi tahukah kamu manfaat kentang untuk kesehatan?

Berikut adalah 7 manfaat kesehatan dan nutrisi dari kentang.

1. Banyak Nutrisi

Kentang adalah sumber vitamin dan mineral yang sangat baik. Kandungan nutrisi kentang dapat bervariasi tergantung pada cara mengolahnya. Misalnya, kentang goreng. Lebih banyak kalori dan lemak dari kentang goreng daripada kentang panggang.

Penting juga untuk dicatat bahwa kulit kentang mengandung banyak vitamin dan mineral. Mengupas kentang dapat secara signifikan mengurangi kandungan gizinya. https://bit.ly/331nB85

2. Mengandung Antioksidan

Kentang kaya akan senyawa seperti flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik. Senyawa ini merupakan antioksidan dalam tubuh dengan menetralkan molekul berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas. Ketika radikal bebas menumpuk akan dapat meningkatkan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.

3. Mengontrol Gula Darah

Kentang mengandung jenis pati khusus yang dikenal sebagai pati resisten. Pati ini sepenuhnya diserap oleh tubuh. Pati resisten akan meningkatkan kontrol gula darah. Agar mengontrol gula darah, simpan kentang rebus di lemari es semalam dan konsumsi dalam keadaan dingin.

4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Pati resisten dalam kentang juga dapat meningkatkan kesehatan pencernaan. Pati resisten dari kentang sebagian besar dikonversi menjadi asam lemak rantai pendek butirat (sumber makanan pilihan untuk bakteri usus). Butirat dapat mengurangi peradangan di usus besar, memperkuat pertahanan usus besar, dan mengurangi risiko kanker kolorektal.

5. Bebas Gluten

Diet bebas gluten adalah salah satu diet paling populer di seluruh dunia. Gluten dapat ditemukan dalam biji-bijian seperti gandum.

Orang dengan penyakit celiac atau sensitivitas gluten non-celiac dapat mengalami ketidaknyamanan yang parah ketika mengonsumsi makanan yang mengandung gluten. Gejalanya meliputi sakit perut yang tajam, diare, sembelit, kembung, dan ruam pada kulit. Jika diet bebas gluten, maka kamu harus mempertimbangkan untuk menambahkan kentang ke dalam menu diet.

6. Mengenyangkan

Selain bergizi, kentang juga sangat mengenyangkan. Makanan yang bikin kamu kenyang ini dapat membantu mengatur atau menurunkan berat badan. Sudah pasti diet kamu akan aman dong!

Beberapa bukti menunjukkan bahwa protein kentang tertentu, yang dikenal sebagai kentang proteinase inhibitor 2 (PI2), dapat mengekang nafsu makan. Protein ini tampaknya meningkatkan pelepasan cholecystokinin (CCK), hormon yang meningkatkan rasa kenyang.

7. Diolah Berbagai Cara

Kentang tidak hanya sehat, tetapi juga lezat dan dapat diolah berbagai cara. Kentang dapat diolah dengan berbagai cara, termasuk direbus, dipanggang, dan dikukus. Namun, menggoreng kentang dapat meningkatkan kalorinya jika kamu menggunakan banyak minyak.

Sebagai gantinya, cobalah mengiris kentang dan kemudian memanggangnya dalam oven dengan sedikit minyak zaitun. Pastikan untuk tidak menghilangkan kulit kentang, karena sebagian besar nutrisi ada di sana. Hal ini akan memastikan kamu menerima jumlah nutrisi maksimum dari kentang. https://bit.ly/2r9Ng0S

Mengenal Sindrom Nasi Goreng, Keracunan Makanan yang Bikin Diare dan Mual

Pernah dengar sindrom nasi goreng? Penyakit akibat keracunan makanan ini ternyata cukup sering ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Dikutip dari Live Science, penyakit yang diakibatkan bakteri Bacillus cereus ini ditemukan sebanyak 63 ribu kasus tiap tahunnya di Amerika.

"B cereus secara alami membentuk koloni di nasi yang tidak dimasak sempurna. Bakteri mampu bertahan hidup selama proses pemasakan dan tumbuh dengan baik pada lingkungan bersuhu kamar sekitar 25 derajat Celcius," kata ahli mikrobiologi dan profesor klinis Philip Tierno di New York University Langone Health.

Sesuai namanya, bakteri penyebab sindrom nasi goreng ditemukan pada sisa makanan tersebut. Bakteri bisa menginfeksi saat makanan langsung dikonsumsi atau beberapa saat setelahnya. Bakteri bahkan mulai tumbuh saat nasi yang sudah matang didinginkan sebelum diolah menjadi nasi goreng.

Membiarkan nasi dalam suhu ruang ternyata menjadi waktu yang ideal untuk pertumbuhan bakteri. Proses menghangatkan makanan tidak menghilangkan racun dari B cereus yang mengakibatkan mual dan muntah. Jumlah kasus infeksi mungkin lebih banyak namun tidak dilaporkan.

Bakteri yang masuk ke dalam tubuh menghasilkan 2 jenis racun dengan gejala infeksi berbeda. Racun tipe satu dihasilkan bakteri di usus halus yang mengakibatkan diare, sakit perut, sesekali mual namun tidak muntah. Gejala terjadi 6-15 jam setelah mengonsumsi makanan yang terinfeksi termasuk daging, susu, sayur, dan ikan.

Racun kedua dihasilkan bakteri sebelum makanan masuk ke dalam tubuh. Bakteri umumnya menginfeksi makanan yang mengandung tepung misal nasi. Racun ini mengakibatkan muntah dan mual pada 30 menit hingga 6 jam setelah makanan terinfeksi bakteri dikonsumsi. https://bit.ly/2D59uDX

Gejala yang diakibatkan 2 jenis racun tersebut biasanya bisa diatasi dengan banyak minum dan istirahat dalam waktu 24 jam. Namun pada orang dengan masalah pada sistem imun, infeksi bisa mengakibatkan radang selaput otak, kematian jaringan, infeksi di bawah kulit. Kasus yang perlu penanganan dokter biasanya mendapat infus untuk mencegah dehidrasi dan antibiotik sesuai kebutuhan pasien.

Infeksi yang berisiko terjadi pada segala usia ini dapat dicegah dengan tidak menyimpan makanan pada suhu ruang. Makanan harus disimpan dalam suhu panas lebih dari 60 derajat Celcius, atau kurang dari 4 derajat Celcius dalam kondisi dingin. Proses menghangatkan atau mendinginkan makanan yang dibiarkan selama lebih dari 2 jam mungkin akan membunuh bakteri, tapi tidak menghilangkan risiko terjadinya infeksi.

Manfaat Kentang, Makanan Pengganti Nasi untuk Kesehatan

 Kentang merupakan makanan murah dan banyak nutrisi pengganti nasi. Makanan itu akhir-akhir ini banyak ditemukan untuk cemilan. Tapi tahukah kamu manfaat kentang untuk kesehatan?

Berikut adalah 7 manfaat kesehatan dan nutrisi dari kentang.

1. Banyak Nutrisi

Kentang adalah sumber vitamin dan mineral yang sangat baik. Kandungan nutrisi kentang dapat bervariasi tergantung pada cara mengolahnya. Misalnya, kentang goreng. Lebih banyak kalori dan lemak dari kentang goreng daripada kentang panggang.

Penting juga untuk dicatat bahwa kulit kentang mengandung banyak vitamin dan mineral. Mengupas kentang dapat secara signifikan mengurangi kandungan gizinya.

2. Mengandung Antioksidan

Kentang kaya akan senyawa seperti flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik. Senyawa ini merupakan antioksidan dalam tubuh dengan menetralkan molekul berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas. Ketika radikal bebas menumpuk akan dapat meningkatkan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker. https://bit.ly/32YxqUl