Rabu, 20 November 2019

Sehatkah Diet Rendah Karbohidrat bagi Penderita Diabetes?

Bagi pengidap diabetes, diet rendah karbohidrat dipercaya dapat mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh. Hal ini disebabkan penderita diabetes umumnya tidak dapat mengolah karbohidrat dengan baik. Akibatnya proses memasukkan karbo yang sudah berbentuk glukosa ke dalam tubuh terhambat akibat kegagalan insulin.

Padahal, karbohidrat ini menjadi salah satu asupan penting yang memiliki sumber energi baik karena terdapat serat, mineral dan juga vitamin. Lantas sehatkah diet karbohidrat ini bagi pengidap diabetes?

Menurut Head of Medical Kalbe Nutritionals dr Muliaman Mansyur, penderita diabetes seharusnya tidak sembarangan melakukan diet rendah gula ini. Tetap harus mengikuti aturan yang diberikan oleh ahli diet. Ini penting sebab asupan nutrisinya harus diutamakan.

"Diet rendah karbo artinya mengurangi jumlah karbohidrat totalnya, bukan menghindari, biasanya jenis karbohidratnya dipilihkan. Ini penting karena penderita diabetes sangat tidak responsif dengan gula karena kadar insulin yang rendah atau tidak cukup," ujarnya kepada detikHealth baru-baru ini.

dr Muliaman menyebutkan ada dua jenis karbohidrat yang harus diketahui oleh pengidap diabetes, yakni karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Keduanya memiliki kandungan yang berbeda, ada yang dapat diserap dengan baik dan juga dapat mengendalikan gula darah dalam tubuh.

"Penderita DM (diabetes mellitus) dianjurkan untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks agar gula darahnya tidak cepat naik. Sebab karbohidrat kompleks adalah yang bagus sedangkan karbohidrat sederhana atau simple biasanya dapat menaikkan gula darah dengan cepat," jelasnya.

Jenis karbohidrat kompleks sendiri terdiri dari beberapa macam. Sebagian besar karbohidrat kompleks bisa ditemukan pada makanan yang setiap hari dikonsumsi. Seperti ubi jalar, kacang-kacangan, biji-bijian, sayuran, buah yang tidak terlalu manis, ikan dan susu sebagai protein.

Karena itu, dr Muliaman menyarankan penyandang diabetes untuk rutin mengkonsumsi susu saat diet karbohidrat. Terutama susu yang mengandung vita digest pro dan indeks glikemik rendah seperti Diabetasol. https://bit.ly/2CZq1cL

Ini merupakan meal replacement yang dapat digunakan sebagai alternatif pengganti makan pagi dan snack malam dengan nutrisi lengkap. Setiap porsinya pun mampu mencukupi kebutuhan kalori 260 kkal.

Kontrol Diabetes dengan Makanan Pengganti Kaya Nutrisi Ini

Mencari tahu sumber nutrisi terbaik untuk di makan saat menderita diabetes bisa jadi sulit. Sebab dalam menjaga kadar gula darah terkontrol perlu asupan yang baik dan menyehatkan. Karenanya, pemilihan makanan untuk dikonsumsi bagi penyandang diabetes sangat penting dilakukan untuk mencegah adanya komplikasi.

Dilansir dari Healthline, salah dalam memilih makanan akan berdampak pada meningkatnya kadar gula darah dalam tubuh. Bahkan, memakan makanan yang tidak sesuai dengan anjuran seperti tinggi kalori juga memberikan dampak tidak baik terhadap kesehatan orang yang menderita diabetes.

"Kebutuhan nutrisi penderita diabetes ini tentu berbeda dengan orang yang bukan penderita. Bagi penderita diabetes tentu perlu asupan makanan yang sehat dan rendah kalori. Adapun total kalori yang dibutuhkan berkisar 1750-2000 kcal/hari, ini tergantung berat badan," ujar Head of Medical Kalbe Nutritionals dr Muliaman Mansyur kepada detikHealth baru-baru ini.

Menurut dr Muliaman kebutuhan karbohidrat dan lemak bagi penderita diabetes juga biasanya lebih sedikit diberikan daripada orang yang bukan penderita diabetes. Namun, hal ini mengacu pada makanan yang seimbang serta pemilihan protein yang tinggi agar kebutuhan energi tetap terjaga.

"Salah satu asupan makanan yang dianjurkan adalah pilihlah kandungan gula dalam susu yang mengandung isomaltulosa sehingga tidak membuat indeks glikemik atau kadar gula tidak melonjak cepat, serat tinggi dalam susu juga menjadi pertimbangan karena serat juga akan mempengaruhi penyerapan lemak dalam memberikan rasa kenyang yang lebih lama," jelasnya.

Karena itu, dr Muliaman menyarankan penyandang diabetes untuk rutin mengkonsumsi susu Diabetasol dengan kandungan vita digest pro dan indeks glikemik rendah. Diabetasol merupakan meal replacement yang dapat digunakan sebagai alternatif pengganti makan pagi dan snack malam dengan nutrisi lengkap. Setiap porsinya pun mampu mencukupi kebutuhan kalori 260 kkal.

"Selain kontrol makanan yang harus diperhatikan penderita diabetes juga perlu berolahraga minimal 30 menit sehari. Usahakan olahraga yang tidak berisiko benturan dan menyebabkan luka, konsumsi obat secara rutin kalau memang gula darahnya harus dikontrol dengan obat atau insulin," pungkasnya. https://bit.ly/35jdxZG

Orang Kurus Bebas Kolesterol, Mitos atau Fakta?

Orang bertubuh kurus pasti bebas kolesterol tinggi? Belum tentu lho. Ternyata itu hanya mitos belaka. Bentuk dan berat badan tidak ada hubungannya dengan kadar kolesterol dalam darah.

Orang yang kurus dan tampak sehat bugar bisa saja punya kolesterol tinggi tanpa menyadarinya. Menurut Head of Medical Kalbe Nutritionals dr Muliaman Mansyur, kelebihan kolesterol atau hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi di mana tingginya kadar kolesterol dan lemak dalam darah.

"Kolesterol adalah lemak yang berwarna putih dan tersebar di seluruh sel tubuh. Tubuh kita sebenarnya memproduksi sendiri dan menyimpan persediaan kolesterolnya di hati. Penyebab utama tingginya kolesterol adalah dari makanan sehari-hari yang kita konsumsi, walau ada beberapa faktor lain penyebab tingginya kolesterol selain makanan seperti penyakit tertentu, usia tua, obesitas, alkohol dan asap rokok, kurang gerak serta juga ada faktor genetik," ujar dr Muliaman, kepada detikHealth, baru-baru ini.

Menurut dr Muliaman, keberadaan kolesterol ini sebenarnya sangat dibutuhkan untuk menunjang proses metabolisme tubuh. Seperti membantu produksi vitamin D yang nantinya berguna untuk tulang dan gigi, melindungi sel seperti sel otot dan sel syaraf hingga pembentukan asam empedu untuk penyerapan lemak.

"Tapi ingat hanya lemak yang baik yang dibutuhkan tubuh lemak. Kolesterol jahat malah akan berbahaya menempel di pembuluh darah dan menyumbat dan pecah yang sering disebut dengan stroke," ujarnya.

Pada orang yang gemuk, menurut dr Muliaman memang memiliki risiko hiperkolesterolemia lebih tinggi, karena memang di dalam jaringan tubuhnya banyak lemak. Tapi, pada orang yang kurus juga walau lemak tubuhnya sedikit, belum tentu juga kolesterol darahnya rendah atau normal.

"Karena banyak juga orang yang kurus karena sesuatu hal, terutama makan lemak berlebih maka kadar kolesterol darahnya meninggi," jelasnya.

dr Muliaman menambahkan, setelah mengonsumsi makanan berlemak tinggi, biasanya akan diserap dan harusnya dipakai sebagai sumber tenaga. Tapi jika makan terlalu banyak dan kurang aktivitas, maka lemak ini akan menumpuk di bagian tubuh mulai di pembuluh darah, pinggul dan perut.

"Lemak yang menumpuk di bagian perut ini sering disebut sebagai lemak viseral. Menurut para ahli lemak viseral ini sering disebut sebagai pencetus penyakit kardiovaskular (jantung pembuluh darah) seperti hiperkolesterolemia yang bisa menyebabkan stroke dan penyakit jantung koroner. Ini berkaitan pula dengan ukuran lingkar pinggang atau perut yang idealnya harus di bawah 90 cm untuk pria dan di bawah 80 cm untuk wanita," bebernya,

Mengingat bahaya dari lemak perut ini, maka bisa dijadikan patokan untuk memprediksi penyakit stroke dan penyakit jantung koroner. Kerena itu, untuk menghindarinya dengan cara pola hidup sehat mengatur makan dan olah raga teratur. Hindari makan yang berlemak tinggi seperti gorengan, santan, jeroan dan lain sebagainya. https://bit.ly/2XwBU37

Selain itu, Anda juga dapat mencegah hiperkolesterolemia ini dengan rutin mengonsumsi Nutrive Benecol 2 kali sehari setelah makan secara rutin. Nutrive Benecol mengandung Plant Stanol Ester (PSE) yang telah teruji klinis dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah 7-10% jika dikonsumsi teratur 2 kali sehari dalam 2-3 minggu.

Sehatkah Diet Rendah Karbohidrat bagi Penderita Diabetes?

Bagi pengidap diabetes, diet rendah karbohidrat dipercaya dapat mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh. Hal ini disebabkan penderita diabetes umumnya tidak dapat mengolah karbohidrat dengan baik. Akibatnya proses memasukkan karbo yang sudah berbentuk glukosa ke dalam tubuh terhambat akibat kegagalan insulin.

Padahal, karbohidrat ini menjadi salah satu asupan penting yang memiliki sumber energi baik karena terdapat serat, mineral dan juga vitamin. Lantas sehatkah diet karbohidrat ini bagi pengidap diabetes?

Menurut Head of Medical Kalbe Nutritionals dr Muliaman Mansyur, penderita diabetes seharusnya tidak sembarangan melakukan diet rendah gula ini. Tetap harus mengikuti aturan yang diberikan oleh ahli diet. Ini penting sebab asupan nutrisinya harus diutamakan.

"Diet rendah karbo artinya mengurangi jumlah karbohidrat totalnya, bukan menghindari, biasanya jenis karbohidratnya dipilihkan. Ini penting karena penderita diabetes sangat tidak responsif dengan gula karena kadar insulin yang rendah atau tidak cukup," ujarnya kepada detikHealth baru-baru ini.

dr Muliaman menyebutkan ada dua jenis karbohidrat yang harus diketahui oleh pengidap diabetes, yakni karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Keduanya memiliki kandungan yang berbeda, ada yang dapat diserap dengan baik dan juga dapat mengendalikan gula darah dalam tubuh.

"Penderita DM (diabetes mellitus) dianjurkan untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks agar gula darahnya tidak cepat naik. https://bit.ly/2XyMeYK